17.11.2018
СОСТРАДАНИЕ

Это чувство идёт рядом с жалостью . Жалость и сострадание не могут жить друг без друга.

В словаре Даля об этом чувстве сказано так: «Сострадать — значит страдать вместе». Теперь подумайте, стоит ли" брать на себя чужие страдания?

Одна моя знакомая пожаловалась мне:

—  У меня есть подруга, которая постоянно приходит ко мне и рассказывает о своих проблемах и болячках. После её визита я чувствую себя опустошенной и разбитой. Она, наверное, вампир?

—  Конечно, она забирает у тебя энергию, но только потому, что ты сама её отдаешь. Ты её жалеешь и сострадаешь ей. Таким образом берешь на себя её болячки. И она привыкла получать от тебя такой вид «помощи». Твоя подруга использует тебя как помойную яму, в которую можно сбросить то, что неприятно. Но она это делает только потому, что ты сама предоставляешь ей такие услуги.

— Что же мне делать?

— Прекратить жалеть и сострадать. Если хочешь ей помочь, то помоги другими способами. Посылай ей мысленно любовь, благословение, удачу.

— Каким образом?

— Например, представляй, как тебе было бы приятно видеть её здоровой, счастливой, довольной жизнью. Таким образом, ты ничего не теряешь, а наоборот сама накапливаешь энергию и делишься избытком с ней.

Сострадать, как это понимаю я, значит быть очень чутким и внимательным к страданиям других. Стремитесь помогать людям. Сострадая и помогая человеку решить его проблему, избавиться от той или иной болезни, вы получаете своеобразную «прививку», «страховку» от подобного недуга. Потому что, помогая человеку, вы помогаете самому себе.

 
< Пред.   След. >
Design by Joomla Bamboo