19.08.2018
Главная arrow Возвращение в Эдем
Возвращение в Эдем
        О ХРОНИЧЕСКОМ СЧАСТЬЕ

·             Откуда оно берется и от чего зависит?

Было замечено, что если человек до свадьбы был счастливым, то он и после свадьбы имеет шансы остаться счастливым. Если до свадьбы он был печален, молчалив, тосклив, то и вторая половинка его осчастливить не сможет. Радости в его жизни вряд ли прибавиться.

Как сделать так, чтобы человек счастлив был? Ведь если он сам счастливый и жизнерадостный, то может других людей вдохновлять, может их  ошибки прощать. Когда сам несчастный – это все, тушите свет.

«Спасешься сам, спасутся тысячи».

Как сделать так, чтобы наше настроение зависело от нас самих, а не от партии, правительства, погоды и всего остального? Как быть радостным, не зависимо от того болят у другого человека зубы или не болят, уставший он или не уставший, плохое у него воспитание было в детстве или нет.

Вернемся к первоистокам. Как дело было?

Во времена давние, когда Адам и Ева жили в раю, дьявол подкрался к Еве и уговорил ее съесть яблоко с древа познания. Сколько она съела, никто не знает. Ну и Адаму дала. Один раз он укусил и то не проглотил.  С тех пор появился у человека разум. Поскольку съели они маловато, то  и разум появился очень слабенький.

Человек думает очень медленно. Вы сели думать, а жена пошла за хлебом. Вы еще только начали, а она уже вернулась. В наших головах мысли ходят друг за другом по очереди. Никогда мысли вместе, парами не ходят. Только одна, за одной. Пока в голове есть одна мысль, другая там быть не может. Единицы людей, такие как Цезарь, могут две мысли одновременно думать и два дела делать. Но таких людей очень мало. Хотя при желании каждый такую особенность в себе может развить.

В принципе, мы как бы глухари. Зациклены на чем-нибудь одном. Например, на работе, или проблеме, или… И забываем обо всем остальном. Что волейбол существует, смех, любовь, Большой театр. Годами в театр можем вообще не ходить.

Из-за того, что мысли ходят только друг за другом, у человека и возникает эта зацикленность или концентрация. То есть, суть в том, что если человек раздражен, он не может радоваться в этот момент. И наоборот. Если он радуется, то он не может раздражаться в этот момент. Одновременно и радоваться и раздражаться мы не можем.

Если Вы смотрите криминальные новости хотя бы 5 минут, вы зацикливаетесь на этом. И потом, чтобы начать радоваться надо будет время потратить, расциклиться. Когда Вы смотрите криминальные новости, в это время Вы забываете, что такое истома, счастье, упоение, восторг.

Также с проблемами, заботами, задачами. Чаще всего мы о них думаем с утра до вечера. Думаем о том, что надо сделать, и очень редко мы благодарим и хвалим себя за то, что уже сделали. Мы не видим всего хорошего, что сделали, а постоянно концентрируемся на том, что сделать надо. Только о проблемах! Только о проблемах!! Только о проблемах!!! Так жизнь-то и проходит. Один день о проблемах, второй день о проблемах. День за днем о проблемах. Новый год случился: «Ё-моё, опять новый год! Не успеваешь оливье делать».  Люди говорят: «Жизнь, как скорый поезд проходит мимо!» Потому что на самом деле так оно и есть из-за хронически озабоченности.

Большинство людей хронически в состоянии озабоченности от проблем и задач пребывают. Радости нет. Счастья нет. Потому что мы сконцентрировались, зациклились на том, чего у нас нет. Мы думаем об отсутствующей капусты вместо того, чтобы наслаждаться, хлебом, который есть. Мы думаем о том, чего нет, вместо того, чтобы благодарить за то, что есть. Всевышний подарил человеку абсолютно все: музыку, историю, поэзию, счастье, наслаждение, птиц, восходы, горы, красивейшие реки, фабрики, заводы, химию, таблицу Менделеева, энергию

Все у человека есть. Пользуйся – не хочу. Все есть – люди не наслаждаются. Не радуются. Им все плохо. Но вот, когда отрежут ноги – начинают горевать: «Эх, у меня ноги были, как было хорошо, а сейчас ног нет». Так давайте, радоваться пока есть ноги!  Давайте радоваться еще при жизни!

Если Вы еще при жизни сможете радоваться – это и будет СЧАСТЬЕМ. Потому что обычно, когда человек умирает, он смотрит на свой жизненный путь и думает: «Ёшкин кот! Чего же я столько лет расстраивался из-за мелочей. Сколько времени впустую потратил. Да ё-мое, сейчас бы меня туда верни. Пел бы песни, пил вино, влюблялся, любовью занимался. Я бы каждый день ходил в театр, в бассейн, в лес, я бы дышал полной грудью… Да поздно. Полчаса осталось».

Как правило, люди думают, что не тратят время попусту. День за днем проходит, год за годом летит. И величайшая опасность: люди не ценят того, что имеют.

Во всех религиях мира с утречка молитва есть: «Я благодарю тебя, Господи, да святится имя твое…» Зачем благодарить Господа? Зачем просветлять имя его? Он и так себя хорошо чувствует. Это не ему надо. Это нам надо, чтобы мы научились благодарить за все.

Все сделано для человека. Радуйся – не хочу. Нет умения ценить и благодарить. Если Вы сможете радоваться – Вы победили. У Вас не только будет жизнь, Вы ею еще и наслаждаться сможете.

Сейчас в магазин зайдешь – сто-о-о-олько всего! Конфет много, меда много, сыра много. Мы не радуемся! А вот когда по талонам, да по 150 граммов в месяц на человека, да не купишь еще… Тогда, если по счастью удавалось отовариться после двухчасового стояния в очереди мы испытывали блаженство! Сейчас сыров этих сортов 20 в любом магазине. Мы не радуемся.

Значит, какой вывод делаем, дорогие мои? Усилием воли возвратиться обратно в рай!

Ученые провели исследования: взяли Библию и посмотрели, что было в раю у человека. Деревья были в раю? Были. Посмотрели, и в реальной жизни деревья есть.  Женщины были в раю? Посмотрели, и сейчас женщины есть. И выбор побольше. Птички, зверюшки. Все есть! Все, что было в раю и сейчас есть. Даже фиговые деревья есть. И змеи есть. Человек как жил в раю, так в раю и остался. Его никто оттуда не выгонял.

Просто МЫ РАЗУЧИЛИСЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ.

Дети наслаждаться пока не разучились. Дети они хронически счастливы! Если повода расстраиваться нет, то они радуются! У них нет еще этого зацикливания на проблемах, задачах. А у взрослого наоборот. Если повода радоваться нет, он расстраивается.

 

·             Возвращение в Эдем

Упражнение, которое Вам предстоит выполнить, называется  «Возвращение в Эдем», то есть возвращение в райский сад. Учитывая все вышеописанное мы просто возьмем с вами и зациклимся на хорошем.

Можно выполнять это упражнение в парах. Можно самому с собой.

Поиграем в простую игру, которую назовем «Инвентаризация». Как кладовщик на о-о-о-о-очень большом складе. У него есть абсолютно все. И электростанции, и провода, и электричество, и жалюзи, и асфальт, и памятник Пушкину (для кого он стоит?). Все для Вашего наслаждения!

Надо просто осознать, что весь мир для того, чтобы человек жил и пользовался этими благами. Все есть!

Игра будет очень простой: «пройтись» по складу и перечислить все, что у Вас есть.

В течение 3 минут Вы называете все, что у Вас есть. Попробуйте это сделать.

Бывает, что это легкое задание вызывает нешуточные сложности. Потому что привычки благодарить самого себя у нас нет. Примерно, через 30 секунд, зачастую, у слушателей начинается стопор. Всего много, а сказать человек ничего не может. Вот здесь надо прорваться. Надо самому из своих проблем выбраться. Вырваться из этой зациклинности.

И когда это происходит, человек начинает осознавать, что весь мир наполнен  подарками, счастьем, звездами, любовью, бесконечностью.

Все для Вас. Все для вашей жизни. Солнышко светит для Вас. Каждый год урожай для Вас: картошка, клюква, земляника. Когда начинаешь осознавать – счастье. Такое мощное хроническое ощущение счастья наступает.

И после этого уже можно жениться/замуж выходить. Даже если Вы женитесь/замуж выйдите, уже ничего Вас не сможет расстроить.

Когда начинаешь осознавать, что хорошего в 999 тысяч раз больше, зациклиться на плохом сложнее, к тому же Вы уже зациклены на хорошем.

Если есть концентрация, есть осознание. Упражнение простое. Главное усилием воли вырваться… И позволить себе Ниагарский водопад, например.

Если Вы будете выполнять это упражнение в паре, то один говорит, а другой молчит. Помогать говорящему не надо (особенно в тот момент, когда он вдруг замолчал). Его задача самому все себе позволить и все для себя открыть.

Делая упражнение, Вы проверяете свое настроение. Получаете Вы от этого драйв или не получаете? Что вы начинаете испытывать? И если, вдруг, слов будет не хватать, усилием воли Вы вырваться за свои границы. Возможно, за 3 отведенные на это минуты вырываться придется ни один раз.

 

Итак, инвентаризируем ВСЕ, что имеем!

А результаты – на форум .

 

Пример: у меня есть жизнь, у меня есть квартира, у меня есть ниагарский водопад, у меня есть родина, у меня есть кишечник, у меня есть любовь, у меня есть мечты, у меня есть секс, у меня есть клубника, у меня есть искусство, у меня есть электричество, у меня есть планета, у меня есть родители, у меня есть еда, у меня есть радость, у меня есть пингвины, у меня есть звёзды, у меня есть машина, у меня есть истома, у меня есть знания, у меня есть туалетная бумага, у меня есть будущее, у меня есть друзья, у меня есть наука, у меня есть асфальт, у меня есть поэзия, у меня есть красные рыбки, у меня есть одежда, у меня есть пространство, у меня есть воля, у меня есть работа, у меня есть экстаз, у меня есть семья, у меня есть холодильник, у меня есть авиалайнеры, у меня есть коалы, у меня есть теплоцентрали, у меня есть мысли, у меня есть зрение, у меня есть правительство, у меня есть чудо, у меня есть секреты, у меня есть сады, у меня есть закаты, у меня есть фри, у меня есть кошка, у меня есть кофе, у меня есть ландшафт, у меня есть цветы, у меня есть римляне, у меня есть правда, у меня есть бассейн, у меня есть кино, у меня есть Тибет, у меня есть книги, у меня есть спальня, у меня есть мужчины, у меня есть женщины, у меня есть детский смех, у меня есть трава, у меня есть спорт, у меня есть олимпиада, у меня есть горы Килиманджаро, у меня есть Антарктика, у меня есть компьютеры, у меня есть успех, у меня есть счастье, у меня есть комфорт, у меня есть магазины, у меня есть культура, у меня есть наслаждение, у меня есть олени, у меня есть цветы, у меня есть дух, у меня есть бог, у меня есть восход солнца, у меня есть песни, у меня есть эльфы, у меня есть деньги, у меня есть телефон, у меня есть звёзды, у меня есть у меня есть дороги, у меня есть жаворонки, у меня есть кредитки, у меня есть влюблённость, у меня есть аппетит, у меня есть кровать, у меня есть видео, у меня есть стихи, у меня есть мороженное, у меня есть дайвинг,  у меня есть мечты, у меня есть печенье, у меня есть варенье, у меня есть природа, у меня есть заводы, у меня есть сон, у меня есть путешествия, у меня есть фарфор, у меня есть Париж, у меня есть войска, у меня есть интернет,  у меня есть гостиницы, у меня есть телевидение, у меня есть хобби, у меня есть упоение, у меня есть страсть, у меня есть азарт, у меня есть мышцы, у меня есть благодарность и т.д.

 

Весь секрет в том, чтобы делать это упражнение с утра, заряжать себя ощущением, что это вы имеете эту жизнь, благодарностью и наслаждением от каждого вздоха, и тогда семейная жизнь наполнена радостью, удовольствием, желаниями, счастьем!

 

 

УСПЕХОВ!

 

источник - "Семейный курс", Норбеков


 
Design by Joomla Bamboo